Ernährungsmedizin TheorieDozenten
Dozenten
Prof. Dr. Dr. med. habil. Eberhard Volger
(wissenschaftlicher Leiter - Bad Wörishofen)
Prof. Dr. med. Johannes Erdmann (Kursleiter - Bad Wörishofen)
Adipositas, metabolisches Syndrom, Osteoporose, Gicht
Dr. med. Anne Wessel
(Kursleiterin - Potsdam)
Dr. med. dent. Christina Amberger (Bad Wörishofen)
Ernährung und Karies
Dipl. oec. troph. Heike Berger (Potsdam)
Psychiatrische und psychosom. Erkrankungen und Essstörungen
Dr. Thomas Bobbert (Potsdam)
Pathophysiologische, gen. Faktoren bei Diab. Mell. Typ 1 und 2, Gestationsdiabetes, Prävention, Therapie mit oralen Antidiabetika, Insulintherapie
Dipl. Ern. wiss. Ulrike Böhm (Potsdam)
Gesprächsführung, Verhaltensmodifikation i.d. Ernährungsberatung
Barbara Contzen (Bad Wörishofen + Potsdam)
Lebensmittelkunde, Nahrungsergänzung, Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz, Ernährungstherapie bei Nierenerkrankungen
Dr. med. Herwig Herbert Ditschuneit (Bad Wörishofen)
Adipositas, Diagnostik, Fallbeispiele
Dipl. Ern.wiss. Kerstin Dobberstein (Potsdam)
Ernährung bei Zöliakie, Lactoseintoleranz und Fructosemalabsorption, Hyperurikämie, Gicht, rheumatoide Arthritis, Osteoporose, Tumorerkrankungen
Dr. Dipl. Psy. Birgit Gorzewski (Bad Wörishofen)
Essstörungen
Prof. Dr. Michael Greiner (Bad Wörishofen)
Gemeinschaftsverpflegung
Dr. rer. medic. Nicola Haller (Bad Wörishofen)
Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie, Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung
Stefanie Meier (Potsdam)
Ernährung und Karies
Dr. med. /CA Peter Meyer (Bad Wörishofen)
Ernährung bei Krankheiten des Gastrointestinaltraktes
Dr. rer. medic. Imke Reese (Bad Wörishofen)
Ernährung und Hautkrankheiten, Ernährung bei Lebensmittelallergien
Prof. Dr. med. Werner Richter (Bad Wörishofen und Potsdam)
Ernährung bei Störungen d. Fettstoffwechsels und Arteriosklerose, Ernährung und Schilddrüse
PD Dr. med. Fritz Stöckmann (Potsdam)
Ernährungstherapie d. Gastrointestinaltraktes
Dr. rer. nat. Valerie Trendelenburg (Potsdam)
Ernährung bei Hautkrankheiten, Nahrungsmittelintoleranz, Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
Dipl. oec. troph. Petra Waeger (Bad Wörishofen)
Ernährung bei Diabetes Mellitus Typ 1 und 2
DA Franziska Wede (Potsdam)
Ernährung bei Kindern und Jugendlichen, ketogene Kost, pädiatrische Gastroenterologie, Mukoviszidose/Morbus Crohn
Dipl. oec. troph. Angelika Wenninger (Bad Wörishofen)
Einführung, Aufgaben und Ziele, Physiologie und Biochemie der Ernährung, Ernährung gesunder Erwachsener, Praktische Erfahrungen zu alternativen Kostformen, Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Ernährungsberatung, Populäre Diätformen, Konzepte Adipositas-Gruppen-Schulungen
Msc. oec. troph. Monika Ziebart(Bad Wörishofen)
Ernährung bei Erkrankungen im Kindesalter
Dipl. oec. troph. Ilona Zubrod (Bad Wörishofen)
Künstliche Ernährung, Lebensmittelkunde, Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz, Erfassung des Ernährungszustandes und Ernährungsverhaltens, praktisches Vorstellen eines Nährwertprogrammes, Hyperurikämie, Osteoporose, Tumor, Ketogene Diät