ErnährungsmedizinDozenten

Der Kneippärztebund arbeitet mit einem Stamm von ca. 75 qualifizierten Dozenten, die für ihre Aufgabe besonders ausgewählt wurden. Alle unsere Referenten haben langjährige Erfahrung in den verschiedenen Fachgebieten und sind in eigenen Praxen oder in Krankenhäusern tätig.


Dozenten

Prof. Dr. Dr. med. habil. Eberhard Volger
(wissenschaftlicher Leiter/Kursleiter - Bad Wörishofen)

Dr. med. Anne Wessel
(Kursleiterin - Potsdam)

Dr. med. dent. Christina Amberger (Bad Wörishofen)
Ernährung und Karies

Dipl. oec. troph. Heike Berger (Potsdam)
Psychiatrische und phychosom. Erkrankungen und Essstörungen

Dr. Thomas Bobbert (Potsdam)
Pathophysiologische, gen. Faktoren bei Diab. Mell. Typ 1 und 2, Gestationsdiabetes, Prävention, Therapie mit oralen Antidiabetika, Insulintherapie

Dipl. Ern. wiss. Ulrike Böhm (Potsdam)
Gesprächsführung, Verhaltensmodifikation i.d. Ernährungsberatung

Barbara Contzen (Bad Wörishofen + Potsdam)
Lebensmittelkunde, Nahrungsergänzung, Lebenmittelrecht, Verbraucherschutz, Ernährungstherapie bei Nierenerkrankungen

Dr. med. Herwig Herbert Ditschuneit (Bad Wörishofen)
Adipositas, Diagnostik, Fallbeispiele

Dipl. Ern.wiss. Kerstin Dobberstein (Potsdam)
Ernährung bei Zöliakie, Lactoseintoleranz und Fructosemalabsorption, Hyperurikämie, Gicht, rheumatoide Arthritis, Osteoporose, Tumorerkrankungen

Dr. Dipl. Psy. Birgit Gorzewski (Bad Wörishofen)
Essstörungen

Stefanie Meier (Potsdam)
Ernährung und Karies 

Dr. med. /CA Peter Meyer (Bad Wörishofen)
Ernährung bei Krankheiten des Gastrointestinaltraktes

Dr. oec. troph. Imke Reese (Bad Wörishofen)
Ernährung und Hautkrankheiten, Ernährung bei Lebensmittelallergien

Prof. Dr. med. Werner Richter (Bad Wörishofen und Potsdam)
Ernährung bei Störungen d. Fettstoffwechsels und Arteriosklerose, Ernährung und Schilddrüse

PD Dr. med. Fritz Stöckmann (Potsdam)
Ernährungstherapie d. Gastrointestinaltraktes

Dr. rer. nat. Valerie Trendelenburg (Potsdam)
Ernährung bei Hautkrankheiten, Nahrungsmittelintoleranz, Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

Dipl. oec. troph. Petra Waeger (Bad Wörishofen)
Ernährung bei Diabetes Mellitus Typ 1 und 2 

DA Franziska Wede (Potsdam)
Ernährung bei Kindern und Jugendlichen, ketogene Kost, pädiatrische Gastroenterologie, Mukoviszidose/Morbus Crohn

Dipl. oec. troph. Angelika Wenninger (Bad Wörishofen)
Einführung, Aufgaben und Ziele, Physiologie und Biochemie der Ernährung, Ernährung gesunder Erwachsener, Pratkische Erfahrungen zu alternativen Kostformen, Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Ernärungsberatung, Populäre Diätformen, Konzepte Adipositas-Gruppen-Schulungen

Msc. oec. troph. Monika Ziebart(Bad Wörishofen)
Ernährung bei Erkrankungen im Kindesalter

Dipl. oec. troph. Ilona Zubrod (Bad Wörishofen)
Künstliche Ernährung, Lebensmittelkunde, Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz, Erfassung des Ernährungszustandes und Ernährungsverhaltens, praktischees Vorstellen eines Nährwertprogrammes, Hyperurikämie, Osteoporose, Tumor, Ketogene Diät

Neues Tagungszentrum

Ab sofort finden Sie uns in unserem modernen Neubau wie gewohnt in der Hahnenfeldstraße in Bad Wörishofen.

Erfahren Sie mehr

Wenn Sie zustimmen, verwenden wir an mehreren Stellen Cookies und binden externe Dienste und Medien ein. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Bitte wählen Sie nachfolgend, welche Cookies gesetzt und welche externen Ressourcen geladen werden dürfen. Bestätigen Sie dies durch "Ausgewählte akzeptieren" oder akzeptieren Sie alle durch "Alle akzeptieren":

Durch das Laden dieser Ressource wird eine Verbindung zu externen Servern hergestellt, die evtl. Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Externe Medien erlauben