Ernährungsmedizin TheorieDozenten


Dozenten

Prof. Dr. Dr. med. habil. Eberhard Volger
(wissenschaftlicher Leiter - Bad Wörishofen)

Prof. Dr. med. Johannes Erdmann (Kursleiter - Bad Wörishofen)
Adipositas, metabolisches Syndrom, Osteoporose, Gicht

Dr. med. Anne Wessel
(Kursleiterin - Potsdam)

Dr. med. dent. Christina Amberger (Bad Wörishofen)
Ernährung und Karies

Dipl. oec. troph. Heike Berger (Potsdam)
Psychiatrische und psychosom. Erkrankungen und Essstörungen

Dr. Thomas Bobbert (Potsdam)
Pathophysiologische, gen. Faktoren bei Diab. Mell. Typ 1 und 2, Gestationsdiabetes, Prävention, Therapie mit oralen Antidiabetika, Insulintherapie

Dipl. Ern. wiss. Ulrike Böhm (Potsdam)
Gesprächsführung, Verhaltensmodifikation i.d. Ernährungsberatung

Barbara Contzen (Bad Wörishofen + Potsdam)
Lebensmittelkunde, Nahrungsergänzung, Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz, Ernährungstherapie bei Nierenerkrankungen

Dr. med. Herwig Herbert Ditschuneit (Bad Wörishofen)
Adipositas, Diagnostik, Fallbeispiele

Dipl. Ern.wiss. Kerstin Dobberstein (Potsdam)
Ernährung bei Zöliakie, Lactoseintoleranz und Fructosemalabsorption, Hyperurikämie, Gicht, rheumatoide Arthritis, Osteoporose, Tumorerkrankungen

Dr. Dipl. Psy. Birgit Gorzewski (Bad Wörishofen)
Essstörungen

Prof. Dr. Michael Greiner (Bad Wörishofen)
Gemeinschaftsverpflegung

Dr. rer. medic. Nicola Haller (Bad Wörishofen)
Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie, Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung

Stefanie Meier (Potsdam)
Ernährung und Karies 

Dr. med. /CA Peter Meyer (Bad Wörishofen)
Ernährung bei Krankheiten des Gastrointestinaltraktes

Dr. rer. medic. Imke Reese (Bad Wörishofen)
Ernährung und Hautkrankheiten, Ernährung bei Lebensmittelallergien

Prof. Dr. med. Werner Richter (Bad Wörishofen und Potsdam)
Ernährung bei Störungen d. Fettstoffwechsels und Arteriosklerose, Ernährung und Schilddrüse

PD Dr. med. Fritz Stöckmann (Potsdam)
Ernährungstherapie d. Gastrointestinaltraktes

Dr. rer. nat. Valerie Trendelenburg (Potsdam)
Ernährung bei Hautkrankheiten, Nahrungsmittelintoleranz, Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

Dipl. oec. troph. Petra Waeger (Bad Wörishofen)
Ernährung bei Diabetes Mellitus Typ 1 und 2 

DA Franziska Wede (Potsdam)
Ernährung bei Kindern und Jugendlichen, ketogene Kost, pädiatrische Gastroenterologie, Mukoviszidose/Morbus Crohn

Dipl. oec. troph. Angelika Wenninger (Bad Wörishofen)
Einführung, Aufgaben und Ziele, Physiologie und Biochemie der Ernährung, Ernährung gesunder Erwachsener, Praktische Erfahrungen zu alternativen Kostformen, Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Ernährungsberatung, Populäre Diätformen, Konzepte Adipositas-Gruppen-Schulungen

Msc. oec. troph. Monika Ziebart(Bad Wörishofen)
Ernährung bei Erkrankungen im Kindesalter

Dipl. oec. troph. Ilona Zubrod (Bad Wörishofen)
Künstliche Ernährung, Lebensmittelkunde, Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz, Erfassung des Ernährungszustandes und Ernährungsverhaltens, praktisches Vorstellen eines Nährwertprogrammes, Hyperurikämie, Osteoporose, Tumor, Ketogene Diät

www.komp-wald-natur.de

Infos zu unserem neugegründeten Kompetenzzentrum für Waldmedizin und Naturtherapie

Erfahren Sie mehr

Durch das Laden dieser Ressource wird eine Verbindung zu externen Servern hergestellt, die evtl. Cookies und andere Tracking-Technologien verwenden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Externe Medien erlauben