Ernährungsmedizin FallseminareInhalte
Themenblöcke
Modul I: Präventivmedizin/Diabetologie/Kardiologie/Lipidologie/ Sportmedizin
- Fallbesprechung zu den einzelnen Themen
- Methoden:
- Ernährungsanamnese
- Ernährungsprotokolle
- Ernährungsberatung
- Telemedizin
- Praktische Übungen:
- Auswertung des Ernährungsprotokolls
- Ernährungs-Apps
Modul II: Gastroenterologie/Chirurgie/Intensivmedizin/Häusliche parenterale Ernährung/Allergologie/Dermatologie
- Fallbesprechung zu den einzelnen Themen
- Methoden:
- Kostformen
- Enterale Ernährung
- Parenterale Ernährung
- Qualitätsmanagement
Modul III: Adipositas/Bariatrische Chirurgie/Essstörungen/Ambulante Ernährungstherapie/Endokrinologie
- Fallbesprechung zu den einzelnen Themen
- Methoden:
- Didaktik
- Motivierende Gesprächsführung
- Praktische Übungen:
- BIA
- Handkraft
- Anthropometische Methoden
Modul IV: Nephrologie/Rheumatologie/Neurologie/Geriatrie/ Traumatologie
- Fallbesprechung zu den einzelnen Themen
- Methoden:
- Labordiagnostik
- Anthropometrie, Körperzusammensetzung
- Kalorimetrie
- Screening
- Praktische Übungen:
- Frailty Assessment
- Weitere ernährungsmedizinische Assessmentverfahren
Modul V: Pädiatrie/Schwangerschaft/Onkologie/Palliativmedizin/ Pneumologie
- Fallbesprechung zu den einzelnen Themen
- Methoden:
- Entlassmanagement
- Verordnung (Gesetzgebung, Formulare)
- Abrechnung
- Komplexbehandlung, Codierung
- Praktische Übungen:
- Screening
- SGA