Zusatzbezeichnung Ernährungsmedizin - TheorieDozenten
Unsere Dozenten in Bad Wörishofen
Prof. Dr. med. Johannes Erdmann (Kursleiter)
u.a.
Aufgabe, Grundlagen und Ziel der Ern.Med., Leitlinien, Standards, Ernährung i. Alter, Sport und Ernährung, Adipositas, metabolisches Syndrom
Osteoporose und Gicht, chron. inflammatorische Systemerkrankungen, Hypertonus, Herz- Kreislauferkrankungen, akute u. chron. Nieren-
erkrankungen, Erfassung Ess- und Ernährungsverhalten, Ernährungspsychologie, Beratungsmethodik, Gesprächsführung und Didaktik
Prof. Dr. Dr. med. habil. Eberhard Volger
(wissenschaftlicher Leiter)
Dr. med. dent. Christina Amberger
Karies
Barbara Contzen
Akute und chronische Nierenerkrankungen, chronisch inflammatorische Systemerkrankungen, Hypertonus, Herz-Kreislauferkrankungen
Dr. oec. troph. Judith Garino
Häusl. parenterale / enterale Ernährung, Palliativmedizin, Ethische Aspekte, Ernährung am Lebensende, Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen und parenteralen Ernährung, perioperative Ernährung
Dr. Dipl. Psy. Birgit Gorzewski
Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen
Prof. Dr. Michael Greiner
Gemeinschaftsverpflegung
Dr. rer. medic. Nicola Haller
Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie, Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung
Dr. rer. nat. Sarah Leuchtgens
Ernährungstherapie in der ärztlichen Praxis
BSc. oec. troph. Katharina Meyer
Ernährungstherapie in der ärztlichen Praxis
Dr. rer. medic. Imke Reese
Hauterkrankungen und Nahrungsmittelallergien, Zöliakie, Reizdarm
Dr. med. Wolfgang Schorr
Kachexie und Mangelernährung u.a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen, Kurzdarmsyndrom, chron. Entzündungen, Darm-, Leber-, Gallenwegs-
erkrankungen, Pankreaserkrankungen, Ernährung des kritisch Kranken, Immunonutrition, Alkohol
Dipl. oec. troph. Petra Waeger
Diabetes Typ 1 / Typ II, Gestationsdiabetes
Dipl. oec. troph. Angelika Wenninger
Prävention ern.bed. Krankheiten, Bewertung von Außenseiterdiäten und alternativen Kostformen, Möglichk. u. Grenzen der ern.med. Prävention
gesundheitsfördernde Ernährg., Ernährg. als Teil d. Gesundh.förderg. u.d. Prävention von Krankheiten, GK d. Energiestoffwechsels, Verdauung,
Absorption und endogene Verwertung, Makro- und Mikronährstoffe, Ballaststoffe, Prä- und Probiotika, Lebensmittelkunde, Functional food,
Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz
Msc. oec. troph. Monika Ziebart
Ernährung in Schwangerschaft u. Stillzeit, Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen, Erfassung des Ernährungsstatus bei Kindern