Ernährungsmedizin TheorieDozenten
Unsere Dozenten in Bad Wörishofen
Prof. Dr. Dr. med. habil. Eberhard Volger
(wissenschaftlicher Leiter)
Prof. Dr. med. Johannes Erdmann (Kursleiter)
u.a.
Aufgabe, Grundlagen und Ziel der Ern.Med., Leitlinien, Standards, Ernährung i. Alter, Sport und Ernährung, Adipositas, metabolisches Syndrom
Osteoporose und Gicht, chron. inflammatorische Systemerkrankungen, Hypertonus, Herz- Kreislauferkrankungen, akute u. chron. Nieren-
erkrankungen, Erfassung Ess- und Ernährungsverhalten, Ernährungspsychologie, Beratungsmethodik, Gesprächsführung und Didaktik
Dr. med. dent. Christina Amberger
Karies
Barbara Contzen
häusl. parenterale / enterale Ernährung, Palliativmedizin, Ethische Aspekte, Ernährung am Lebensende,
Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen und parenteralen Ernährung, akute und chronische Nierenerkrankungen
Dr. Dipl. Psy. Birgit Gorzewski
Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen
Prof. Dr. Michael Greiner
Gemeinschaftsverpflegung
Dr. rer. medic. Nicola Haller
Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie, Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung
Dr. rer. medic. Imke Reese
Hauterkrankungen und Nahrungsmittelallergien, Zöliakie, Reizdarm
Prof. Dr. med. Werner Richter
Erkrankungen im Lipidstoffwechsel
Dr. Wolfgang Schorr
Kachexie und Mangelernährung u.a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen, Kurzdarmsyndrom, chron. Entzündungen, Darm-, Leber-, Gallenwegs-
erkrankungen, Pankreaserkrankungen, Ernährung des kritisch Kranken, Immunonutrition, Alkohol
Dipl. oec. troph. Petra Waeger
Diabetes Typ 1 / Typ II, Gestationsdiabetes
Dipl. oec. troph. Angelika Wenninger
Prävention ern.bed. Krankheiten, Bewertung von Außenseiterdiäten und alternativen Kostformen, Möglichk. u. Grenzen der ern.med. Prävention
gesundheitsfördernde Ernährg., Ernährg. als Teil d. Gesundh.förderg. u.d. Prävention von Krankheiten, GK d. Energiestoffwechsels, Verdauung,
Absorption und endogene Verwertung, Makro- und Mikronährstoffe, Ballaststoffe, Prä- und Probiotika, Lebensmittelkunde, Functional food,
Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz
Msc. oec. troph. Monika Ziebart
Ernährung in Schwangerschaft u. Stillzeit, Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen, Erfassung des Ernährungsstatus bei Kindern