Ernährungsmedizin TheorieDozenten


Unsere Dozenten in Bad Wörishofen

Prof. Dr. Dr. med. habil. Eberhard Volger
(wissenschaftlicher Leiter)

Prof. Dr. med. Johannes Erdmann (Kursleiter)
u.a.
Aufgabe, Grundlagen und Ziel der Ern.Med., Leitlinien, Standards, Ernährung i. Alter, Sport und Ernährung, Adipositas, metabolisches Syndrom
Osteoporose und Gicht, chron. inflammatorische Systemerkrankungen, Hypertonus, Herz- Kreislauferkrankungen, akute u. chron. Nieren-
erkrankungen, Erfassung Ess- und Ernährungsverhalten, Ernährungspsychologie, Beratungsmethodik, Gesprächsführung und Didaktik

Dr. med. dent. Christina Amberger
Karies

Barbara Contzen
Akute und chronische Nierenerkrankungen, chronisch inflammatorische Systemerkrankungen, Hypertonus, Herz-Kreislauferkrankungen

Dr. oec. troph. Judith Garino
Häusl. parenterale / enterale Ernährung, Palliativmedizin, Ethische Aspekte, Ernährung am Lebensende, Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen und parenteralen Ernährung, perioperative Ernährung

Dr. Dipl. Psy. Birgit Gorzewski
Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen

Prof. Dr. Michael Greiner
Gemeinschaftsverpflegung

Dr. rer. medic. Nicola Haller
Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie, Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung

Dr. rer. medic. Imke Reese
Hauterkrankungen und Nahrungsmittelallergien, Zöliakie, Reizdarm

Prof. Dr. med. Werner Richter
Erkrankungen im Lipidstoffwechsel

Dr. Wolfgang Schorr
Kachexie und Mangelernährung u.a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen, Kurzdarmsyndrom, chron. Entzündungen, Darm-, Leber-, Gallenwegs-
erkrankungen, Pankreaserkrankungen, Ernährung des kritisch Kranken, Immunonutrition, Alkohol

Dipl. oec. troph. Petra Waeger
Diabetes Typ 1 / Typ II, Gestationsdiabetes

Dipl. oec. troph. Angelika Wenninger
Prävention ern.bed. Krankheiten, Bewertung von Außenseiterdiäten und alternativen Kostformen, Möglichk. u. Grenzen der ern.med. Prävention
gesundheitsfördernde Ernährg., Ernährg. als Teil d. Gesundh.förderg. u.d. Prävention von Krankheiten, GK d. Energiestoffwechsels, Verdauung,
Absorption und endogene Verwertung, Makro- und Mikronährstoffe, Ballaststoffe, Prä- und Probiotika, Lebensmittelkunde, Functional food,
Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz

Msc. oec. troph. Monika Ziebart
Ernährung in Schwangerschaft u. Stillzeit, Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen, Erfassung des Ernährungsstatus bei Kindern

www.komp-wald-natur.de

Infos zu unserem neugegründeten Kompetenzzentrum für Waldmedizin und Naturtherapie

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