Ernährungsmedizin TheorieTermine und Anmeldung
Unsere Kurse zur Ernährungsmedizin werden unter der Leitung von Prof. Dr. med.
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
durchgeführt
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Vita
- Hier finden Sie ein interessantes Interview mit unserem Kursleiter Herrn Prof. Dr. med. Johannes Erdmann aus "PraxisWissen Ernährung - Möglichkeiten der Beratung und Therapie, Tipps für die Praxis und Beispiele"
Grundlegende Kompetenzen zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsabhängiger Krankheitsbilder, welche bereits im Studium erworben wurden, werden in unserem Kurs vertieft und weiter ausgebaut.
Das Ziel ist die Erlangung einer erweiterten Kompetenz in Ernährungsmedizin, mit welcher wir Ihnen ein geeignetes Instrumentarium zur Vervollständigung ihres Praxisangebotes für Ihre Patienten an die Hand geben möchten.
Unsere praxisnahe und anwendungsorientierte Weiterbildung macht Sie nicht nur mit dem aktuellen Forschungstand der Ernährungsmedizin vertraut, sondern befähigt Sie, Ihre Patienten für gesunde und gesundheitsförderliche Ernährung zu begeistern.
Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten in der Ernährungsmedizin:
Ernährungsmedizinische Grundversorgung
als strukturierte curriculare Fortbildung
Auch weiterhin soll ein Zugang zur Ernährungsmedizin über die Fortbildung möglich sein.
Mit dem Absolvieren des 100-Stunden-Kurses gemäß dem (Muster-)Kursbuch "Ernährungsmedizin" (Stand: 28.04.2020) erwerben Sie die strukturierte curriculare Fortbildung "Ernährungsmedizinische Grundversorgung".
Mindestanforderung gemäß MWBO (Stand: 05/23):
- 24 Monate Weiterbildung in einem Gebiet der unmittelbaren Patientenversorgung bei einem Weiterbilder gemäß § 5 Abs. 1 Satz 2
und zusätzlich
- 100 Stunden Kurs-Weiterbildung gemäß § 4 Abs. 8 in Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizin
als Zusatz-Weiterbildung
Die Zusatz-Weiterbildung Ernährungsmedizin umfasst die Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen sowie Erkrankungen, die durch angeborene oder erworbene Stoffwechsel-störungen hervorgerufen sind. (basierend auf dem (Muster-)Kursbuch Ernährungsmedizin auf Grundlage der (Muster-)Weiterbildungsordnung 2018.
Mindestanforderung gemäß MWBO (Stand: 05/23):
- 24 Monate Weiterbildung in einem Gebiet der unmittelbaren Patientenversorgung bei einem Weiterbilder gemäß § 5 Abs. 1 Satz 2
und zusätzlich
- 100 Stunden Kurs-Weiterbildung gemäß § 4 Abs. 8 in Ernährungsmedizin
und zusätzlich
- 120 Stunden Fallseminare unter Supervision oder 6 Monate Weiterbildung unter Befugnis an Weiterbildungsstätten
Da sich die Vorgaben immer wieder ändern, klären Sie diese bitte nochmals direkt mit der für Sie zuständigen Ärztekammer ab.
Die Kurs-Weiterbildung "Ernährungsmedizin" ist in fünf Module aufgeteilt.
Modul I: Grundlagen der Ernährungsmedizin
Modul II: Ernährungsmedizin und Prävention
Modul III: Methoden, Organisation und Qualitätssicherung in der Ernährungsmedizin
Modul IV: Enterale und parenterale Ernährung
Modul V: Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder
Es ist darauf zu achten, dass sich die Module über einen ausreichend langen Zeitraum verteilen. So sind Kurse, die die geforderte Gesamtstundenzahl in extrem kurzer Zeit abhandeln unzulässig.